Администрация ГГМО РК
Городовиковское городское муниципальное образование Республики Калмыкия

Администрация Городовиковского городского муниципального образования

Городовико́вск (Башанта; от калм. Бәәшңтә) — город (с 1971) в России, административный центр Городовиковского района и Городовиковского городского муниципального образования Калмыкии.

География

Город расположен на крайнем западе Калмыкии, в 234 км к западу от города Элисты, в 54 километрах к юго-востоку от ближайшего города Сальск (Ростовская область), в 95 километрах к северо-западу от города Ипатово (Ставропольский край), в 125 километрах к северу от города Ставрополь, на пологих склонах северо-западной окраины Ставропольской возвышенности, в начале долины реки Башанта. Прямое транспортное сообщение Городовиковска со столицей Республики невозможно: автомобильное сообщение осуществляется через территорию Ставропольского края. Город является важным транспортным узлом автодорог межмуниципального и регионального значения: Сальск - Городовиковск, Городовиковск - Яшалта, Городовиковск - Тахта и Городовиковск – Родыки

Климат

В калмыкии бывают все четыре времени года: зима, весна, лето, осень, но по продолжительности они не одинаковые. Зима в Калмыкии морозная, но не долгая, лето очень длинное и жаркое, осень теплая и дождливая, весна – самое короткое время года.

Рельеф

Поверхность территории представляет собой равнину, изрезанную балками и оврагами. На территории Калмыкии встречаются черноземные, каштановые, бурые почвы, солонцы и солончаки.

История

В районе балки Башанта, на речке Большая Башанта, в 1871 году сто пятьдесят калмыков абганерова рода на отведённом им калмыцким князем-нойоном М. М. Гахаевым земельном участке площадью 8195 десятин организовали поселение. В 1872 году здесь уже было 57 кибиток с населением 146 мужчин и 110 женщин. Работали у нойона Гахаева, имение которого размещалось на южной стороне балки. Так возник хотон, называвшийся Башантан авганар (калм. Башантан авһнр) - Башантинские абганеры, давший начало городу Башанта. Название поселения происходит от слова «бяяшнг» (калм. Бәәшң) - Дворец.

С 1909 года ставка Башанта являлась административным центром Большедербетовского улуса Медвежинского уезда Ставропольской губернии. При ставке действовали двухклассное училище, хурул - высокое двухярусное здание в восточном стиле.

После установления советской власти Башанта сохранила административные функции и осталась центром Большедербетовского улуса (с 1930 года - Западного района) Калмыцкой автономной области (впоследствии - Калмыцкой АССР).

В 1938 года Башанта была преобразована в рабочий посёлок. К этому времени здесь действовали средняя школа, сельскохозяйственный техникум, МТС, кирпичный завод, улусная больница.

После депортации калмыцкого населения с 1944 года Башанта осталась центром Западного района Ростовской области, который был возвращён Калмыкии в 1957 году (c 1960 - Городовиковский район).

В 1970 году границы посёлка были расширены: к нему были присоединены населённые пункты Дон-Урал, Ближний, Кумской. В 1971 году рабочий посёлок Башанта получил статус города и был переименован в Городовиковск в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова.

Население

Население 9,5 тыс. чел. (2010), с прилегающими отделениями и сельскими хозяйствами 15 тыс. чел. (2005).Год Население

1939 4,0 тыс.

1959 ▲4 619

1970 ▲7 804

1979 ▲11 879

1989 ▲11 902

2002 ▼10 940

2010 ▼9 565

Экономика

В советский период основу экономики города составляли предприятия пищевой промышленности. Градообразующим являлся консервный завод. В настоящее время действующих крупных промышленных предприятий в городе нет. Основными работодателями являются бюджетные учреждения.

Образование

В городе действуют 4 общеобразовательные школы, 4 дошкольных образовательных учреждения (детские сады "Солнышко", "Сказка, "Малыш" и "Алёнушка"), учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 4, филиал Калмыцкого государственного университета - Башантинский аграрный колледж им. Ф.Г. Попова, Не государственное Аккредитованное Частное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального образования Современная Государственная Академия (НАЧОУ ВПО СГА).

Здравоохранение

В городе действует одно из старейших лечебных учреждений республики - Городовиковская районная больница. Построенное на средства попечителя Большедербетовского улуса М.М. Гахаева старое здание больницы было открыто осенью 1908 года. Больница была оборудовано новейшим на тот период оборудованием. В настоящее время в больнице действуют хирургическое, терапевтическое, инфекционное, педиатрическое и акушерские отделения, поликлиника, отделение скорой медицинской помощи и др.

Достопримечательности:

1.Водонапорная башня;

2.Дубовая роща;

3.Здание больницы, основанной М. Гахаевым в 1907 году;

4.Мемориальный памятник, посвящённый павшим в годы Великой Отечественной войны;

5.Католическая церковь святого Антония Падуанского;

6.Памятник основателю города М. Гахаеву;

7.Памятник Б. Б. Городовикову;

8.Памятник О. И. Городовикову;

9.Памятник жертвам сталинского террора;

10.Тантрический монастырь Владыки Зонкавы;

11.Церковь святого Архангела Михаила;

12.Мемориал памяти чернобыльцам;

13. Памятник В.И. Ленина

14. Герою Советского союза Ф.Г. Попову

15. Герою Советского союза Г.М. Лазареву

16. Памятник Кирову С.М.

Известные жители и уроженцы:

Бадмаев Михаил Васильевич — калмыцкий врач, автор учебных пособий для калмыцких улусных школ, работал в башантинской больнице с 1913 - 1914 гг.

Зигуненко Илья Ефимович (1926—1945) - Герой Советского Союза.

Попов Фёдор Григорьевич (1912—1945) - Герой Советского Союза. В 1937 году закончил Башантинский сельскохозяйственный техникум.

Георгий Меркурьевич Лазарев (1925 — 1944)- Герой Советского Союза. 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Деятельность

Новости и репортажи

Календарь событий

Глава муниципального образования

Окунов Артем Александрович.
Глава Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия
+7 (847-31) 91-7-67, 91-8-67, 92-3-36
Адрес: 359050 Республика Калмыкия, г.Городовиковск, пер.Комсомольский,3
ggmo@mail.ru
Каждый четверг с 14:00 до 17:00

Я рад приветствовать Вас на официальном сайте нашего поселения.

Открытие интернет ресурса нашей администрации - это еще один шаг на встречу к людям, шаг в ногу со временем к новым технологиям, к развитию коммуникаций.

Основной целью сайта служит необходимость обеспечения гласности и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления и принимаемых ими решениях, что является необходимым условием и залогом успешного социально-экономического развития территории.

Мы движемся дальше. Развивая экономику нашего поселения, повышая его инвестиционную привлекательность, делаем жизнь граждан более комфортной и удобной. Работа нашей Администрации не сводится только к решению сиюминутных проблем, какими бы насущными они не были. И на уровне республики, и на уровне нашего города разрабатываются планы стратегического развития на дальнюю перспективу.

Мы готовы рассмотреть любые предложения по взаимовыгодному сотрудничеству, привлечению капитала, внедрению передовых технологий. Мы всегда открыты для бизнеса и диалога.

Надеюсь, что посещение нашего сайта станет полезным для Вас.

Статистика

1872
год основания
8464 чел.
Население
175 кв.км.
Площадь города

Проекты и программы

Меры поддержки

Нормотворческая деятельность

Справочник

Актуальные ссылки

Противодействие коррупции
Градостроительная деятельность
Инвестиционная деятельность
8 (813 74) 2 32-73
Жалобы на качество холодной воды
Добродел
Реагируем на жалобы жителей
Открытые данные
Информация о достопримечательностях

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике