Отчет о деятельности Собрания депутатов Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия о проделанной работе за 2016 год

         Хальмг Танhчин

Городовиковск     балhсна муниципальн эрдм-сурhулин депутатнрин хургин     шиидвр

   IV цуглран


                   

РЕШЕНИЕ

Собрания депутатов

Городовиковского городского муниципального образования

Республики Калмыкия

Четвёртого созыва


359050 Республика Калмыкия, г. Городовиковск, код 84731 телефон 91-7-67, 91-8-67


    16 июня   2017 г                                                 №  31                             г. Городовиковск

«Отчет о деятельности Собрания депутатов  Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия о проделанной работе за 2016 год»

      Заслушав отчет о деятельности Собрания депутатов   Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия  о проделанной работе за 2016 год, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия, Собрание депутатов Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия

 

Р Е  Ш И Л О:

   1.Принять к сведению отчет о деятельности Собрания депутатов Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия о проделанной работе за 2016 год.

    2. Работу Собрания депутатов Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия за 2016 год признать удовлетворительной.

  3.Настоящее решение вступает в силу с момента подписания и подлежит опубликованию и размещению на официальном сайте Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия.

Глава Городовиковского городского

муниципального образования

Республики Калмыкия (ахлачи)                                                                    Середа С.Н.

Заместитель председателя Собрания депутатов

Городовиковского городского

муниципального образования

Республики Калмыкия                                                                                    Чуб  А.В.  

 

 

 

Отчет  о деятельности  Собрания депутатов  Городовиковского городского муниципального образования

Республики Калмыкия о проделанной работе за 2016 год

 

                            

                     Уважаемые депутаты, присутствующие!

 

        Согласно п.5 ст.36 федерального закона  № 131 от 06 октября 2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Устава  Городовиковского городского  муниципального образования Республики Калмыкия представляю  ежегодный  отчёт за  2016 год о результатах  деятельности Собрания депутатов города.

       Одной из основных функций представительного органа местного самоуправления, закрепленных  Федеральным законом №   131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является нормотворческая деятельность в соответствии с полномочиями, прописанными в Федеральном и республиканском  законодательстве, а также в муниципальной нормативно-правовой базе. Деятельность Собрания депутатов была направлена на дальнейшее социально-экономическое развитие городского поселения,  реализацию наказов избирателей.

На сегодняшний день Собрание депутатов  представляет работоспособный коллектив, с четкой политической и жизненной позицией   каждого депутата, которые требовательно и активно подходят к обсуждению и принятию каждого представленного  документа, участвуют в прениях, задают вопросы докладчикам, вносят предложения, дают заключения.

Напомню, что, согласно Устава Городовиковского городского муниципального образования, основными полномочиями представительного органа являются:
1) принятие устава муниципального образования, изменений и дополнений в него;

2) утверждение бюджета, отчета о его исполнении, внесение изменений в бюджет;

 

3)анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Собрания;

4) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;

5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений;

 

7)контроль  за  исполнением решений, принятых Собранием депутатов;


8) контроль за  исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

 

  Деятельность Собрания  в 2016 году осуществлялась в рамках  федерального и Республиканского законодательства. Основной задачей было совершенствование нормативно-правовой базы в условиях постоянно меняющегося законодательства. Это потребовало принятия ряда новых документов и внесения изменений в уже существующие акты.

Повестка заседаний собрания депутатов формировалась из вопросов, включенных в план работы на 2016 год, а также неотложных вопросов, возникающих в процессе осуществления полномочий  и необходимых для реализации конкретных задач текущего момента.

         За отчётный период проведено 18 сессий, где рассмотрено и принято  78 решений,  из них нормативно - правовых  актов – 42.

 В структуре Собрания функционируют 3 постоянных депутатских комиссии и две депутатских фракции: «Единая Россия» и КПРФ.
       Основой для принятия решений Собранием депутатов является подготовка нормативно-правовых актов на постоянных депутатских комиссиях.
        Вопросы, выносимые на рассмотрение депутатов, предварительно  изучались и обсуждались на заседаниях постоянных комиссий по бюджету и экономике,  по социальным вопросам и комиссией по городскому самоуправлению, законности и собственности  Собрания депутатов Городовиковского городского муниципального образования. Такой метод работы помогает депутатам в день заседания оперативно и конструктивно принимать решения. Работа комиссий в основном направлена на качественную подготовку и принятие муниципальных правовых актов, осуществление контроля  за их исполнением и содействие в их реализации. Все издаваемые муниципальные правовые акты проходят правовую и антикоррупционную экспертизу.

Основное требование, предъявляемое к принимаемым правовым актам – это их соответствие Конституции Российской Федерации, Федеральным законам, законам Республики Калмыкия  и Уставу Городовиковского городского муниципального образования. В целях решения вопросов местного значения, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации  использовались средства массовой информации, в частности  районная газета «Вперёд», газета «Муниципальный вестник» Городовиковского районного муниципального образования, а также  официальный Интернет-сайт Городовиковского  городского муниципального образования, где имеется страничка Собрания  депутатов города.

     Решения систематически и в установленные законодательством сроки направляются в Аппарат Правительства Республики Калмыкия для проверки  и включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов.

Система взаимодействия с прокуратурой  района   в  вопросах проверки  проектов, а также уже утвержденных решений  на  соответствие  их  действующему  законодательству работала  в  прежнем  режиме.  Прокуратурой  в  2016  году вынесено  5 протестов на решения Собрания депутатов, которые  Собранием  удовлетворены. В работе  заседаний Собрания депутатов принимали участие  сотрудники прокуратуры  Городовиковского района.

       По  вопросам внесения изменений в  Устав  муниципального образования проводились публичные слушания, целью которых является информирование населения муниципального образования о наиболее важных вопросах, по которым надлежит принять соответствующее решение и выявить мнение населения по данному вопросу.

      Решением Собрания депутатов от 28 марта 2016года №18 был принят Устав в новой редакции. За 2016 год в  Устав Городовиковского городского  муниципального образования Республики Калмыкия было внесено ряд  изменений. Это было обусловлено изменениями федерального  и  республиканского   законодательства. Все изменения зарегистрированы Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия, официально обнародованы и вступили в законную силу.

   Что касается бюджета, то работа ведётся  строго по плану, в установленные сроки без срывов. При этом все предложения депутатского корпуса администрация учитывает. Бюджетная комиссия, которую  возглавляет Булхумов Руслан Николаевич, самая  авторитетная в представительном органе. Добавлю, что с  2013 года депутаты и специалисты администрации  работают над бюджетом в тесном контакте со специалистами  контрольно-счетной палаты. Благодаря этому, депутатский корпус на самых ранних этапах  информируется о том, как складывается бюджет текущего  и следующего годов и  как  он исполняется.

     Важнейшей составляющей депутатской деятельности является работа с обращениями граждан. Гражданин может обратиться к любому депутату в день приёма, направить письменное обращение или на сайт, а также  посредством телефонного обращения.  В течение 2016года рассмотрено 53 обращения граждан. Большинство из них решены положительно, на остальные  даны ответы-консультации.

      По наказам избирателей  в 2016 году  был выполнен ремонт дорог на улицах 8 Марта,  Полевая,  Гагарина, Советская, Сальская, Хичеева, Горького, пер. Западный, 1-й микрорайон.  Обустроены тротуарные дорожки  вдоль  ГСШ №3, от Хурульного комплекса до 1-го микрорайона, по ул. Ленина: от суда до ГСШ№1, по ул. Садовой: от пл. Ленина до МРИ ФНС.

      В течение 2016г.  депутатами города были получены наказы избирателей:  произвести ремонт дорог на  городское кладбище, по ул. Будённого,  по пер. Кировский, по ул. Советской, благоустроить пешеходную территорию по ул. Советской, сделать тротуарную дорожку по пер. Амур-Санана от ул. Лазарева  до ул. Маяковского.  Надеюсь, что  эти наказы  будут исполнены.

      В целом работа Собрания депутатов в течение отчетного периода показала, что направления работы были выбраны правильно. Это, во-первых, пополнение доходной части бюджета,  во-вторых,  контроль эффективности его использования.

      В 2017 году депутатам четвёртого созыва  предстоит не менее сложная, чем в  году  прошедшем, работа. Накопленный опыт работы позволяет сделать определенные выводы и сформулировать реальные задачи на текущий год. Это:

- исполнение утверждённого бюджета города;

- усиление  контроля  за  исполнением решений Собрания депутатов;

-обеспечение реализации мер по сохранению социальной стабильности на территории муниципального образования;

-пополнение доходной части бюджета;

-работа с населением города.

      Эти направления должны стать основными в деятельности  исполнительного и представительного органов власти города.

    В сегодняшних условиях органы местного самоуправления  вынуждены работать исходя из реальных возможностей, которые, к сожалению, далеки от теоретических предпосылок законодательства о местном самоуправлении. И тем ни менее. Для того чтобы уровень жизни в нашем поселении был достойным, нам необходимо работать вместе с администрацией города единой командой, нацеленной на один результат,  на  укрепление экономики   и   повышение  качества жизни населения, каждому ответственно относиться к взятым на себя обязательствам.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 30.06.2017 11:44

Дата последнего изменения: 30.06.2017 11:44