Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
28.09.2020

  Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать смертность заражён­ной птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб.      У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

    У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета.   Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.  Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом, Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.                     

   Основные пути передачи возбудителя болезни, это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).При возникновении гриппа птиц для локализации и ликвидации болезни в неблагополучных пунктах вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.

    В ряде случаев возможно зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воз­дух и воду, затем могут заразить чело­века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки.       Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение не­скольких минут. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце

Меры профилактики:

- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных под­ворьях граждан, чтобы избежать воз­можного контакта с дикой птицей;

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкци­онированной торговли на территори­ях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

 Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

 

                           

 

 

 

 

                                             

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения: Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и

мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение,

дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи),

отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное

дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса

и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух,

в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же

воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при

минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до

температуры +70℃ убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики.

1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.

2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.

3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с

периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.

4. Иметь неснижаемый запас дезсредств.

5. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы необходимо исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.

6. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.

8. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении,

исключающей контакт с дикой птицей.

9. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.

10. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

При обнаружении павшей птицы:

1. Не брать ее в руки и немедленно сообщить в ветеринарную станцию по Годовиковскому району по тел. 8(84731)922-6-76.

 

2. Дождаться на месте приезда специалиста ветеринарной службы

 

Поделиться:
Дата создания: 28.09.2020 16:17
Дата последнего изменения: 28.09.2020 16:17