Осторожно - грипп птиц.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель. Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом, Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Основные пути передачи возбудителя болезни, это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).При возникновении гриппа птиц для локализации и ликвидации болезни в неблагополучных пунктах вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце
Меры профилактики:
- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан, чтобы избежать возможного контакта с дикой птицей;
- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения: Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и
мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение,
дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи),
отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.
Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное
дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса
и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух,
в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же
воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при
минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до
температуры +70℃ убивает вирус за несколько минут.
Меры профилактики.
1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.
3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с
периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.
4. Иметь неснижаемый запас дезсредств.
5. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы необходимо исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
6. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.
8. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении,
исключающей контакт с дикой птицей.
9. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.
10. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
При обнаружении павшей птицы:
1. Не брать ее в руки и немедленно сообщить в ветеринарную станцию по Годовиковскому району по тел. 8(84731)922-6-76.
2. Дождаться на месте приезда специалиста ветеринарной службы