Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
27.12.2022

27 декабря 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О ликвидации Калмыцкой ACCP и образовании Астраханской области в составе РСФСР". В соответствии с Постановлением СНК СССР от 28 декабря 1943 г. "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой ACCP", депортации подлежали 95000 калмыков.

Так началось насильственное изгнание калмыцкого народа из родных мест длиною в 13 долгих лет, полных мучений и потерь. Метроном жизни отсчитал 79 лет с того страшного декабрьского дня. С каждым годом становится все меньше очевидцев тех событий. Но память людская хранит воспоминания, передает их из поколения в поколение.

В дань памяти нашим землякам Городовиковская городская библиотека запускают онлайн-проект «У каждого своя Сибирь».

Мы расскажем о земляках, которые не сломились от тяжести страшных испытаний, выпавших на их долю. Они выжили, вернулись в родные края и восстанавливали родную послевоенную Калмыкию.

Мы должны помнить печальные страницы истории нашей страны, чтобы это не повторилось ни с одним из народов!

Сегодня мы хотим рассказать о Куберлинове Михаиле Учуровиче.

Он родился в 1928 году 25 октября в Зимовниковском районе станция Власовка. Родители его работали в колхозе, в семье кроме Михаила было ещё трое детей.

В тот период, когда происходили печальные для нашей республики события, пятнадцатилетний Михаил вместе с другими станичникам находились на зимовке скота в 50 км от станции. Когда несколько молодых ребят поехали в колхоз за продуктами, впервые услышали, что уже были депортированы многие калмыцкие семьи. 4 января 1944 года поступило указание собраться у эшелонов в Зимовниках.

Михаил с отцом оказались оторванными от всей семьи. Мать с меньшими детьми были отправлены ещё двумя неделями раньше. Так разминулись они на целых два года. После длительного переезда эшелон прибыл в Тюмень. Старикам и детям этот переезд был очень труден. Многие не доехали до места.

Сразу же по прибытию через 2 дня, пройдя санитарную обработку, Михаил с отцом и другими односельчанами были устроены на фабрику по изготовлению валенков. Жить приходилось в бараках, в которых помещалось много человек.

Калмыцкие семьи попадали в самые разные районы Сибирь, в суровые условия жизни. Работать приходилось по пояс в снегу, Михаилу Учуровичу повезло: не смотря на 10-часовой рабочий день без выходных, ему было несколько легче привыкать к сибирским условиям.

Отцу после длительных поисков и переписки удалось обнаружить жену с детьми. Они попали в один из колхозов Омской области. В 1946 году семья Куберлиновых соединилась. Мать большой дружной семьи была рукодельницей, ходила по домам шила шубы, пальто, брюки, чтобы прокормить своих детей. Но младшая сестрёнка 4-х лет заболела и умерла в Сибири.

Михаил Куберлинов помимо работы на фабрике, зимой работал на железной  дороге, на «снегоборьбе» (обеспечение непрерывности работы железных путей в зимнее время, расчистка железнодорожных путей от снега, наледи). Дисциплина железная: не выход на работу расценивался как преступление.

Но шли годы... Постепенно степняки привыкали к новой жизни. Молодежь стремилась получить образование. Михаил получил специальность «моторист-дизелист».

В 1956 году Михаил Учурович с семьёй переехали в Алма-Ату, затем в п. Башанта. Женился, воспитал двух сыновей. Михаил Учурович работал водителем на автопредприятиях Городовиковска. В памяти земляков он остался как отзывчивый человек и простой труженик.