«Освобождение Башанты»


«Освобождение Башанты» (22.01.2019)

   В центральной библиотеке для учащихся 8кл ГСОШ№3 и 10кл ГСОШ№1 был проведен краеведческий час «Освобождение Башанты», посвященный 76-годовщине освобождения Башанты от немецко - фашистких захватчиков.

   76лет назад 21января 1943года бойцы 110-й Отдельной Калмыцкой Кавалерийской дивизии, воины 28-й Армии и партизаны отряды 051 освободили наш район от немецко-фашистких захватчиков. Со 2августа 1942года по 21января 1943года наш район, в то время называвшийся Западным улусом, был оккупирован фашистами. Долгих 6 месяцев враг топтал нашу землю.

   С первых дней оккупации гитлеровцы грабили колхозы, отбирали хлеб, муку, скот, птицу. Фашисты не только грабили народное хозяйство района, они зверски истребляли мирное население, не щадили ни детей, ни стариков. За период оккупации в нашем районе было расстреляно и замучено 180 человек.

1.jpg

   В нашем городе живут свидетели того сурового военного времени, те кто был детьми в годы войны и знают не по-наслышке, что такое война. На мероприятие были приглашены: заведующий Городовиковским филиалом Национального музея Р.К. им. Пальмова В И.Артеменко, ветераны Г.С Лотников и Л.А.Лабунская.

   Артёменко В.И. рассказал о том, что происходило в нашем районе в годы войны, о земляках-героях, о партизанском отряде 051 под кодовым названием «Старики», костяк которого составляли башантинцы.

   Приглашенные ветераны поделились своими воспоминаниями, ведь несмотря на то, что они были детьми, они хорошо запомнили те годы, и война оставила свой след в их судьбе.

Голодное детство, варварство фашистов, отступление наших солдат и победоносное изгнание фашистов - все хранит их память.

2.jpg

   В заключение библиотекарь Детской библиотеки Шелковая Н.Н. ознакомила всех присутствующих с воспоминаниями Раисы Григорьевны Долгополовой, которая в годы оккупации вместе с подругами помогала военнопленному из Мордовии Ведерникову А, находившемуся в плену в Башанте. Простые русские девушки в тылу помогали всем, чем могли, вредили оккупантам, защищая родной посёлок от врагов.

   Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка «Была война. Была Победа».

 

                                   

Дата создания: 22.01.2019 13:55

Дата последнего изменения: 22.01.2019 13:55