Отчет о деятельности Собрания депутатов Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия о проделанной работе за 2018 год

Доступен пакет документов - Загрузить

Отчет о деятельности Собрания депутатов Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия о проделанной работе за 2018 год

 

                            

                    Уважаемые депутаты, присутствующие!

 

        Согласно п.5 ст.36 федерального закона № 131 от 06 октября 2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Устава  Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия представляю  ежегодный  отчёт за  2017 год о результатах  деятельности Собрания депутатов города.

       Одной из основных функций представительного органа местного самоуправления, закрепленных  Федеральным законом №   131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является нормотворческая деятельность в соответствии с полномочиями, прописанными в Федеральном и республиканском законодательстве, а также в муниципальной нормативно-правовой базе. Деятельность Собрания депутатов была направлена на дальнейшее социально-экономическое развитие городского поселения, реализацию наказов избирателей.

На сегодняшний день Собрание депутатов представляет работоспособный коллектив, с четкой политической и жизненной позицией   каждого депутата, которые требовательно и активно подходят к обсуждению и принятию каждого представленного документа, участвуют в прениях, задают вопросы докладчикам, вносят предложения, дают заключения.

Напомню, что, согласно Устава Городовиковского городского муниципального образования, основными полномочиями представительного органа являются:
1) принятие Устава муниципального образования, изменений и дополнений в него;

2) утверждение бюджета, отчета о его исполнении, внесение изменений в бюджет;

 

3)анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Собрания;

4) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;

5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений;

 

7) контроль за исполнением решений, принятых Собранием депутатов;


8) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

  Деятельность Собрания  в 2018 году осуществлялась в рамках  федерального и Республиканского законодательства. Основной задачей было совершенствование нормативно-правовой базы в условиях постоянно меняющегося законодательства. Это потребовало принятия ряда новых документов и внесения изменений в уже существующие акты.

Повестка заседаний собрания депутатов формировалась из вопросов, включенных в план работы на 2018 год, а также неотложных вопросов, возникающих в процессе осуществления полномочий и необходимых для реализации конкретных задач текущего момента.

         За отчётный период проведено 10 сессий, где рассмотрено и принято  59 решение, из них нормативно - правовых  актов – 27.

В структуре Собрания функционируют 3 постоянных депутатских комиссии и две депутатских фракции: «Единая Россия» и КПРФ.
       Основой для принятия решений Собранием депутатов является подготовка нормативно-правовых актов на постоянных депутатских комиссиях.
       Вопросы, выносимые на рассмотрение депутатов, предварительно изучались и обсуждались на заседаниях постоянных комиссий по бюджету и экономике, по социальным вопросам и комиссией по городскому самоуправлению, законности и собственности Собрания депутатов Городовиковского городского муниципального образования. Такой метод работы помогает депутатам в день заседания оперативно и конструктивно принимать решения. Работа комиссий в основном направлена на качественную подготовку и принятие муниципальных правовых актов, осуществление контроля за их исполнением и содействие в их реализации. Все издаваемые муниципальные правовые акты проходят правовую и антикоррупционную экспертизу.

Основное требование, предъявляемое к принимаемым правовым актам – это их соответствие Конституции Российской Федерации, Федеральным законам, законам Республики Калмыкия и Уставу Городовиковского городского муниципального образования. В целях решения вопросов местного значения, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации использовались средства массовой информации, в частности районная газета «Вперёд», газета «Муниципальный вестник» Городовиковского районного муниципального образования, а также официальный Интернет-сайт Городовиковского городского муниципального образования, где имеется страничка Собрания депутатов города.

     Решения систематически и в установленные законодательством сроки направляются в Аппарат Правительства Республики Калмыкия для проверки  и включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов.

В своей работе Собрание депутатов руководствуется принципами открытости и гласности. Главной задачей взаимодействия Собрания депутатов со средствами массовой информации является полное и объективное информирование населения района о деятельности депутатского корпуса. Представители СМИ, общественности и прокуратуры приглашались на заседания Собрания депутатов, заседания постоянных комиссий регулярно.

 

Система взаимодействия с прокуратурой района   в  вопросах проверки  проектов, а также уже утвержденных решений  на  соответствие  их  действующему  законодательству работала  в  прежнем  режиме.  Прокуратурой  в  2018 году вынесено 3 протеста на решения Собрания депутатов, которые  Собранием  удовлетворены.

       По вопросам внесения изменений в Устав муниципального образования проводились публичные слушания, целью которых является информирование населения муниципального образования о наиболее важных вопросах, по которым надлежит принять соответствующее решение и выявить мнение населения по данному вопросу.

За 2018 год в Устав Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия было внесено ряд  изменений. Это было обусловлено изменениями федерального  и  республиканского   законодательства. Все изменения зарегистрированы Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия, официально обнародованы и вступили в законную силу.

Безусловно, ключевыми вопросами, рассматриваемыми Собранием депутатов Городовиковского городского муниципального образования в 2018 году, являлись контроль за ходом исполнения бюджета муниципального образовании, отчета об исполнении местного бюджета за 2017 год, внесение изменений и дополнений в бюджет на протяжении всего финансового года.

     Бюджетная комиссия, которую возглавляет Булхумов Руслан Николаевич, самая авторитетная в представительном органе. Добавлю, что с 2013 года депутаты и специалисты администрации работают над бюджетом в тесном контакте со специалистом контрольно-счетной палаты. Благодаря этому, депутатский корпус на самых ранних этапах информируется о том, как складывается бюджет текущего и следующего годов и как он исполняется.

Большую долю работы Собрания депутатов составило исполнение контрольных функций. Это исключительное полномочие представительного органа.

Использовались такие формы контроля, как заслушивание на заседаниях Собрания отчёта главы о результатах своей деятельности и деятельности городской администрации, отчета о работе МУП «Благоустройство», информаций должностных лиц органов местного самоуправления, заслушивание на заседаниях комиссий и заседаниях Собрания депутатов информаций об исполнении муниципальных целевых программ, об исполнении бюджета города, об исполнении отдельных решений Собрания депутатов. По каждому вопросу осуществления контроля Собранием депутатов принималось решение, давались оценки и рекомендации.

         Важнейшей составляющей депутатской деятельности является работа с обращениями граждан. Гражданин может обратиться к любому депутату в день приёма, направить письменное обращение или на сайт, а также посредством телефонного обращения. В течение 2018 года рассмотрено 239 обращений граждан. В основном это жизненные вопросы,  касающиеся улучшения жилищных условий, оформление жилья в собственность, строительства, материального положения, вопросам землепользования и т.д. Большинство из них решены положительно, на остальные даны ответы-консультации. В 2018 году было предоставлено бесплатно в собственность льготной категории граждан 20 земельных участков: из них 19 – многодетным семьям и 1 – семье, имеющей в своем составе ребенка – инвалида.

 

·                          В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022гг» администрацией создана комиссия по проведению инвентаризации дворовых и общественных территорий, расположенных на территории нашего города. В состав комиссии входит 6 человек. Членами комиссии проведена инвентаризация всех дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств города. Также членами комиссии были созданы паспорта благоустройства территорий. Информация о результатах инвентаризации дворовых и общественных территорий размещена в информационной системе «ГИС ЖКХ».

·                   Также была создана Общественная межведомственная комиссия, которая осуществляет контроль за реализацией приоритетного проекта. В состав комиссии входит 14 человек, в числе которых: Министр ЖКХ и энергетики РК, Глава ГГМО РК, зам. Главы, специалисты администрации ГГМО РК, председатель Общественной организации «Боевое братство» по Городовиковскому району, председатель Ассоциации «Союз-Чернобыль», председатель Городовиковской районной общественной организации ветеранов, председатель Собрания депутатов ГГМО РК, член регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», председатель Общественной палаты Городовиковского района РК, директор МУП «Благоустройство» ГГМО РК.

          В 2018 году наш город принял участие в этом масштабном проекте. Был реализован первый этап благоустройства Городского парка. На реализацию первого этапа были потрачены средства из федерального и республиканского бюджетов - 6410,0 тыс. руб., из местного бюджета - 712,2 тыс. руб. В 2019 году продолжится благоустройство парка. На реализацию второго этапа выделены средства из федерального и республиканского бюджетов - 4265,3 тыс. руб., из местного бюджета – 551,3 тыс. руб.

       В организационной работе депутаты поддерживали связь со своими избирателями, контролировали выполнение наказов избирателей, данных им при встречах.

Работа по наказам ведется совместно с главой города. Каждый наказ держится на контроле, тем самым дается надежда избирателям, что выполнение наказа предполагается в течение срока созыва депутатов городского Собрания.

 

             В течение 2017 г. депутатами города были получены наказы избирателей: произвести ремонт автомобильных дорог на ул. Садовая , по пер. Октябрьский, по пер. Чапаевский, по ул. Горького, по ул. Коминтерна.

   На ремонт автомобильных дорог г. Городовиковска было выделено 16288,2 тыс. руб. из них:

·        10000,0 тыс. руб.-республиканский бюджет;

·        1000,0 тыс. руб.-районный бюджет;

·        5288,2 тыс. руб.-городской бюджет.

Выполняя наказы избирателей, в 2018году были выполнены следующие работы: ремонт автомобильных дорог по ул.Садовая-450 п.м., пер.Октябрьский-300 п.м., ул.Горького-414 п.м., пер.Чапаевский-455 п.м., ул.Коминтерна в щебеночном исполнении-1092 п.м., ул.Интернациональная в щебеночном исполнении-275 п.м.

 

-Выполнены работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки, а именно:

-окрашено 14 пешеходных переходов;

-нанесена прерывистая и сплошная линия, на сумму 250 тыс.руб.

В рамках работ по безопасности дорожного движения был переоборудован участок автомобильной дороги в близи ГСОШ №1, а именно: были заменены дорожные знаки и установлен светофор Т7 на общую сумму 298,0 тыс. руб.

 

По ул.Советская и около городского Дома культуры было установлено металлическое ограждение – 211 п.м. на сумму 291,2 тыс. руб.

 

 

Также проведен аукцион на приобретение щебня для ремонта автомобильной дороги на городское кладбище. Работы по укладке щебня частично выполнены   собственными силами.

     В настоящее время город освещен 478 светильниками уличного освещения

·                   из них 33 шт. установлено и заменено в 2018 году. (ул.Ленина, пер.Амур-Санана, ул.40 лет Победы, пер.Западный, ул.Горького, ул.Советская, 1 мкр, Городской парк).

·                   отремонтировано 50 шт. светильников по улицам города.

·                   Заменено 250 м СИП (пл. им. В.И.Ленина), 25 м (ул.Первомайская), 15 м (ул.Березовая).

 

        Раздел «Культура» в бюджете ГГМО РК занимает 14,2% от общих расходов бюджета города или 5,8 млн. руб. На основании решения Собрания депутатов ГГМО РК № 55 от 25.11.2014г. «О передаче полномочий по вопросу создания условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами в сфере культуры; организации библиотечного обслуживания населения, комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек городского муниципального образования и заключении соглашения» полномочия по культуре и библиотекам с 01.12.2014г были переданы Городовиковскому РМО, финансирование расходов по передаваемым полномочиям осуществляет Городовиковское ГМО. На основании Постановления Администрации ГРМО РК №77 от 28 февраля 2017г. создано учреждение МКУ «Отдел культуры Городовиковского района».

                   МКУ "Отдел культуры Городовиковского района РК" принял участие и стал победителем в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" на территории Республики Калмыкия в номинации "Духовность и культура" проект "На степных просторах".

         За 2018 г. в городском Доме культуры прошло 275 разноплановых мероприятий, на которых присутствовало 59000 тыс. человек, из них для детей было проведено 94 (18400 детей посетили мероприятия).

        2018 год для нашего города был ознаменован открытием православного храма имени цесаревича Алексия. Перед многочисленными паломниками из Элисты, районов республики, а также жителями соседних регионов Ставропольского края, Волгоградской и Ростовской областей Архиепископ Элистинский и Городовиковский Юстиниан совершил чин освящения храма. Затем праздник продолжился на главной площади города. В торжественной части праздника приняли участие Председатель правительства республики Игорь Зотов, депутат Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия Анатолий Баулкин, глава Городовиковского района Батыр Петров, главы районных образований республики, представители соседних регионов.

 

В целом работа Собрания депутатов в течение отчетного периода показала, что направления работы были выбраны правильно. Это, во-первых, пополнение доходной части бюджета, во-вторых, контроль эффективности его использования. Вниманием депутатов были охвачены основные проблемы в городе. Работа на заседаниях постоянных комиссий и Собрания депутатов, при проведении других мероприятий дала депутатам возможность быть в курсе многих событий и дел, происходящих в городе, принимать участие в решении проблем жителей поселения, самим активно участвовать в местном самоуправлении. К сожалению, как и в предыдущие годы, не все депутаты принимали регулярное участие в работе постоянных комиссий и заседаний Собрания. Надеюсь, что на следующий год в работе Собрания депутатов депутаты будут более ответственно подходить к исполнению своих полномочий и регулярно участвовать в работе представительного органа.

     В 2019 году депутатам четвёртого созыва предстоит не менее сложная, чем в  году  прошедшем, работа. Накопленный опыт работы позволяет сделать определенные выводы и сформулировать реальные задачи на текущий год. Это:

- исполнение утверждённого бюджета города;

- усиление контроля за исполнением решений Собрания депутатов;

-обеспечение реализации мер по сохранению социальной стабильности на территории муниципального образования;

-пополнение доходной части бюджета;

-работа с населением города.

      Эти направления должны стать основными в деятельности исполнительного и представительного органов власти города.

          Для того чтобы уровень жизни в нашем поселении был достойным, нам необходимо и в дальнейшем работать вместе с администрацией города единой командой, нацеленной на один результат,  на  укрепление экономики   и   повышение  качества жизни населения, каждому ответственно относиться к взятым на себя обязательствам.

     

    Документ в прикрепленном файле

 

 

Дата создания: 19.03.2019 14:18

Дата последнего изменения: 19.03.2019 14:18